А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Шелковица белая (шут белый)
Назначение: Шелковица обладает витаминным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием.
Рейтинг:     
Проголосовать >>
Добавить отзыв >>
X
Как вы оцениваете "Шелковица белая (шут белый)".
  •     Не помогает
  •     Плохо помогает
  •     Помогает
  •     Хорошо помогает
  •     Отлично помогает
СкрытьПоказания
Бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма, дискинезия желчевыводящих путей, отеки, климакс, малокровие, подагра, сахарный диабет, маточное кровотечение, миокардиодистрофия, порок сердца, понос, дизентерия, энтероколит, сахарный диабет, свинка, эпилепсия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоз, стоматит, раны, порезы, ожоги.
СкрытьРежим дозирования
Бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма:
Залить 800 г сахара 1 л воды и поставить на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара, влить в сироп приготовленный сок шелковицы и сок 1 лимона. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. Сироп обладает свойством усиливать отделение мокроты.

Дискинезия желчевыводящих путей, отеки:
Приготовить настой спелых плодов шелковицы, как указано в рецепте для лечения малокровия. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Климакс:
Взять 1 кг свежих или 0,5 кг сухих плодов шелковицы, залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 30 минут. Слить отвар в отдельную посуду. Ягоды вновь залить свежей водой и прокипятить 30 минут. Чалить воду, смешать ягодную массу с водой от первой варки, протереть ягоды до вязкой консистенции и добавить 300 г меда. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день через 1 час после еды.

Малокровие, подагра, сахарный диабет:
1) Размять свежие плоды шелковицы, залить 2 столовые ложки плодов 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) Растереть свежие плоды шелковицы деревянным пестиком. Выдавить сок, развести его наполовину кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Маточное кровотечение:
Упарить наполовину сок из ягод шелковицы. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Миокардиодистрофия, порок сердца:
Съедать ежедневно по 250—300 г свежих спелых ягод шелковицы 4—5 раз в день после еды. Через 3—4 недели наступает явное улучшение: уменьшаются боли, одышка.

Понос, дизентерия, энтероколит:
1) Залить 2 столовые ложки измельченных ягод шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. (Для лечения поноса больше всего подходит настой незрелых ягод шелковицы.)
2) Съедать ежедневно по 200 г свежих ягод шелковицы.

Сахарный диабет:
1) Съедать ежедневно по 300 г сухих или свежих плодов шелковицы.
2) Добавлять в пищу порошок из сухих листьев шелковицы.
3) Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев шелковицы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Свинка:
После лечения болезни мальчикам рекомендуется есть ежедневно спелые ягоды шелковицы. Эта болезнь может дать осложнение на развитие мужских половых функций, шелковица поможет его избежать.

Эпилепсия:
Залить 1 чайную ложку коры корней шелковицы 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать 20 минут. Процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
Приготовить сок шелковицы, как указано в рецептах для лечения малокровия. Принимать сок по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно просто есть свежие ягоды шелковицы.

Пародонтоз, стоматит:
Полоскать рот соком шелковицы, разбавленным водой.

Раны, порезы, ожоги:
Измельчить в порошок кору шелковицы и смешать с оливковым маслом в соотношении 1:30. Смазывать больные места. Смазывать пораженные места соком плодов шелковицы.
СкрытьОсобые указания
Кору и листья заготавливают во время цветения, а плоды — во время созревания.
СкрытьСостав
В плодах обнаружен флавоноид морин, витамины С, РР, В1 В2, каротин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, соли железа, сахара.