А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Шиповник
Назначение: Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния.Плоды шиповника низковитаминных сортов - только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Рейтинг:     
Проголосовать >>
Добавить отзыв >>
X
Как вы оцениваете "Шиповник".
  •     Не помогает
  •     Плохо помогает
  •     Помогает
  •     Хорошо помогает
  •     Отлично помогает
СкрытьПоказания
Авитаминоз, гипертония, грипп, желудочно-кишечные заболевания, конъюнктивит, блефарит, мочекаменная болезнь, ослабленный иммунитет, подагра, цистит, мочекаменная болезнь.
СкрытьРежим дозирования
Внутрь, в теплом виде, взрослым - по 50-100 мл (1/4-1/2 стакана) 2-3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день - в профилактических; детям - по 30-50 мл. Курс лечения - 15-30 дней.Для приготовления настоя из цельных или измельченных плодов 8-10 г плодов (1 ст.ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.В виде сиропа детям назначают по 2.5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день, запивая водой.
СкрытьПобочные действия
Аллергические реакции.
СкрытьОсобые указания
В качестве лекарственного сырья используют плоды и корни. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными, корни — осенью и ранней весной.
СкрытьФармакологическая группа
поливитаминное средство растительного происхождения
СкрытьФармакологическое действие
адаптогенное, витаминное, метаболическое, общетонизирующее, репарацию тканей стимулирующее
СкрытьСостав
По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения, в них также много витамина Р, провитамина А, несколько меньше витаминов B1 и В2, F и К. В масле семян (орешков) — около 0,3% витамина Е.
СкрытьФармакодинамика
Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).


СкрытьПротивопоказания
Гиперчувствительность, холелитиаз.