А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Синдром Хакстахаузена - приговор?21.10.2012

Синдром Хакстахаузена
Данный синдром является заболеванием, иначе именуемым как «климактерическая кератодермия». Под данным термином подразумевают совокупность дерматитов, которые являют собой диффузное заболевание, проявляющееся в климактерическом периоде. Оно характеризуется медленным, продолжительным течением, с нарушением витаминного и водного баланса, приводящего к соответствующим нарушениям кожи и подкожно жировой клетчатки. 

Начальный этап:
Заболевание с самого начала характеризуется определенными признаками: образованием эритемы, с последующим увеличением. При диагностике заболевания с его первых проявлений, при своевременном лечении можно избежать дальнейшего развития. 

*Эритема — сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров.
 
Период разгара и основные проявления
Все появившиеся в процессе заболевания дерматиты нарушают роговой слой кожи. Весь патологический процесс локализуется на ладонной поверхности и подошвах. Ороговевшие участки кожи очень легко распознать: они имеют чёткие границы и контуры, с характерным лилово-фиолетовым оттенком. Что касается непосредственно пораженных участков – то они покрыты твердым, грубым слоем желтого цвета, с наличием трещин.  
 
Основные сведения по синдрому
Синдром Хакстахаузена является одной из форм кератодермии, а именно, ее климактерическим проявлением. Вследствие распространения данного синдрома, заболевание получило самостоятельное название «Климактерическая кератодермия». Основными ее особенностями является то, что она встречается у людей в климактерическом периоде, вне зависимости от пола. 
 
Этиологические факторы
По мнению большинства специалистов, данное заболевание может развиваться вследствие недостаточной функции щитовидной железы. При угнетении ее функций нарушаются многие другие системы органов и их работоспособность.  Также весомым фактором может являться врожденная дистрофия подкожно жировой клетчатки. В результате этого, заболевание можно отнести к еще более редким, так как в данном случае оно будет протекать в период 6-8 летнего возраста. Заболевание чаще всего встречается у женщин в период менопауз в результате каких-либо нарушений. В процессе течения болезни происходит атрофия подкожно-жировой клетчатки, в результате чего поверхность кожи становится ороговевшей.
 
Другие сопутствующие факторы
Различные формы кератодермии, в том числе и «Синдром Хакстахаузена» могут быть вызваны различными генными мутациями. Из провоцирующих факторов следует выделить:
Дисфункции гормонального плана
Наследственность
Малое количество в организме витамина A
Гормональные перестройки
Вирусные заболевания и инфекции
Химические и физические факторы внешней среды
 
Что касается возрастных изменений, то следует отметить, что в результате старения организма происходят дисметаболические изменения. Они характерны не только нарушением витаминного баланса, но и снижением микроэлементов, пептидов и жирных кислот, что в итоге может привести к снижению ферментативной активности и объема воды. 
 
Что происходит в  период болезни?
Синдром Хакстахаузена протекает относительно медленно. За это время, в результате атрофии жировой клетчатки, происходит ороговение участков подошвенных и ладонных поверхностей. Ткань, которая находится под деформированными слоями кожи, постепенно отмирает. В результате подобных перемен можно проследить изменения ногтевых пластин и их утолщение, изменение формы пальцев. На ороговевшем слое очень часто наблюдаются кровоточащие трещины.  В результате подобных явлений основной жалобой больных является боль при ходьбе. 
 
Клиническая картина заболевания
Первые симптомы климактерической кератодермии можно заметить в возрасте 50 лет. На начальных этапах больные жалуются на появление эритемы и ороговения кожных участков. Впоследствии симптомы нарастают и усугубляют как состояние больного, так и течение заболевания. Роговые массы чаще всего локализуются на пятках, в дальнейшем трескаются и вызывают сильные затруднения при ходьбе. После этого ороговение можно заметить на ладонных поверхностях. Обусловливается это тем, что весь роговой слой с возрастом утолщается, но все роговые чешуйки становятся тоньше. Если взять в пример молодой возраст, то можно также отметить, что слущивание роговых чешуек становится значительно медленнее. В 25-30 летнем возрасте, нахождение корнеоцитов в коже занимает до 20 суток, после чего происходит слущивание.  В возрасте 60-70 лет весь этот процесс длится около 30 дней и более.
 
Замедленная десквамация корнеоцитов
Так как с возрастом количество липидов значительно снижается, десквамация корнеоцитов значительно замедляется. Также, в результате того, что количество филаггрина уменьшается,  происходит трансдермальная потеря воды. Исходя из этого, можно установить вывод: при трансдермальных нарушениях кожа быстро становится сухой. Данные изменения особенно заметны в зимнее время года. 
 
*Десквамация - процесс, естественно происходящий на коже, с отслойкой старых, ороговевших частичек эпителия
* Корнеоциты - плоские чешуйки, являющиеся основным составляющим рогового слоя
 
Диагностика заболевания
Гистологическим путем
С изучением основных проблем пациента и выявлении возможных паталогий.
Сам процесс постановки диагноза ведется на основе данных лабораторных исследований и клинических проявлений. 
 
Лечение
Исходя из основных литературных данных и советов ведущих специалистов в области кожных болезней, лечение на начальных этапах назначается местное. Больным следует применять:
Кератолитические мази
Крема смягчающего действия, с повышенным содержанием витаминов
Тепловые масляные компрессы
Солевые ванночки
 
Современный подход к лечению
Все чаще врачи стремятся ограничиться местным и не медикаментозным лечением. Это обусловлено тем, что в последнее время многие компании выпускают  мази и крема, способствующие быстрому выздоровлению. Но следует помнить, что процесс лечения и выздоровления будет быстрее в том случае, если обратиться к специалисту на начальных этапах заболевания. Сегодня активно используют:
Фонофорез с витамином A
Лазеротерапию
Аппликации (грязевые и глиняные)
Солевые ванны 
 
В случае, когда заболевание приобретает упорное течение, больным назначают ретиноиды (для приема внутрь) – препараты, основным действием которых является воздействие на закупорку волосяных фолликул. Длительность их применения может достигать нескольких недель. Показаны ангеопроекторы с комбинированной мазевой терапией. 
 
На сегодняшний день одним из самых успешных методов лечения климактерической кератодермии является заместительная гормональная терапия, протекающая длительное время.  Пациентам назначаются эстрогены чистого типа: эстродиоловый крем, дивигель, эстрожель. Также их комбинируют с прогестагенами, такими как фемостон, климен
 
Фитотерапевтическое лечение
Для лечения больным рекомендуется применять различные лекарственные растения, в состав которых входят растительные эстрогены, и растения, которые обладают гормонорегулирующими действиями:
Соя
Красный клевер
Гомеопатические лекарственные средства
На сегодняшний день в терапевтическом лечении Синдрома Хакстахаузена и в климактерической кератодермии ведущее место занимают гомеопатические препараты. Их основным действием является стимуляция и приведение гормональной функции в ее первоначальное, нормальное состояние. В их состав входят вышеуказанные растения. Наиболее современные и часто используемые средства:
Антикламак

 
Синдром Хакстахаузена не приговор!!!
Данное заболевание характерно нарушением различных процессов, связанных непосредственно с кожей. Многие люди часто задумываются о том, как быть дальше, как справится с этим. Не следует думать и убеждать себя в том, что лечение будет долгим, сложным и неэффективным. Несмотря на то, что этот синдром встречается редко, он успешно и в короткие сроки поддается лечению. Благодаря развитию современной медицины на сегодняшний день имеется множество методик лечения этого заболевания. Для каждой стадии и этапа течения болезни имеется своя, максимально эффективная и проверенная техника лечения. За время наблюдения за больными было выявлено, что чем лучше соблюдается прописанный режим, тем скорее наступает выздоровление.
 
Сегодня вы можете приобрести различные витаминизированные мази, препараты, способствующие быстрому и бесследному лечению болезни. Так как в большинстве случаев процесс лечения опирается на восстановление гормональной функции, больным назначается соответствующая терапия. Если заболевания протекает на малозаметном, начальном этапе – можно обойтись биодобавками. Задача по выздоровлению более чем выполнима и пациент должен знать это. Если брать в пример клинические случаи, то исходя из наблюдений, можно сказать, что процесс лечения до полного выздоровления может занять от дней до месяца – при условии соблюдения пациентом прописанного ему режима. Благодаря уровню современной медицины практически каждое заболевание сегодня поддается лечению, и никогда не следует относить его как к приговору и смиренно наблюдать, как оно прогрессирует.