А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Полезные свойства зеленого чая.01.07.2012

Вспомнилась любимая бабушкина приговорка: «Чай не пьешь, где силы берешь?» А есть ли сила в чае и откуда там ей взяться?

О том, что чай, несмотря ни на что остается самым популярным в мире напитком, говорить нет необходимости. А вот напомнить о том, что самые древние восточные летописи повествуют об использовании зеленого чая в качестве эффективного лекарства, напомнить можно. Использовать-то использовали, однако о полезных свойствах чайного листа и его химических составляющих ничего не знали. Однако, судя по всему, на целебных свойствах этого благородного напитка такое незнание никак не сказывалось.

И тысячи лет назад, так же, как и сегодня, зеленый чай укрепляет иммунитет, предупреждает развитие онкологических заболеваний, восстанавливает упругость и эластичность кожи, обращает вспять атеросклеротические изменения в сосудах, купирует проявления паркинсонизма и болезни Альцгеймера, способствует снижению веса, снижает воспалительные явления в разных тканях, в том числе используется для профилактики простатита.

Вот сколько пользы! И все благодаря входящим в состав зеленого чайного листа катехинам из группы флавоноидов, являющихся по своему химическому строению полифенольными соединениями. Все катехины являются мощными антиоксидантами, она обладают способностью останавливать разрушительную цепную реакцию образования свободных радикалов, лежащую в основе патогенеза повреждения, ракового перерождения и старения клеток.

Главным из катехинов чая является галлат эпигаллокатехина, его латинская аббревиатура выглядит так EGCG. Научные исследования подтверждают способность этого химического соединения инактивировать оксиданты (свободные радикалы) прежде, чем они успеют нанести вред клетке, и восстанавливать жизнедеятельность уже пострадавших клеток. Наблюдения за пациентами с высоким риском рака предстательной железы достоверно свидетельствуют в пользу эффективности такого профилактического средства, как зеленый чай.

Кроме того, галлат эпигаллокатехина не только защищает кожу от чрезмерного действия ультрафиолета, но и обладает способностью восстанавливать структурную целостность коллагена, тем самым омолаживая кожу. И нет лучшего средства для предупреждения теплового удара в жаркий летний день, чем чашка горячего и ароматного зеленого чая, спасибо катехинам, укрепляющим сосудистую стенку.

Благодаря способности EGCG проникать через гематоэнцефалический барьер, более двух чашек зеленого чая помогают восстанавливать расстройства памяти и когнитивных способностей у пожилых людей, купировать клинические проявления болезни Альцгеймера, и способствовать достижению ремиссии у пациентов, страдающих паркинсонизмом.

Галлат эпигаллокатехина в составе зеленого чая снижает риск развития болезней системы кровообращения, нормализует уровень холестерина, ускоряет биохимические процессы сжигания эндогенных жиров, тем самым препятствуя прогрессированию метаболического синдрома и ожирения. В настоящее время продолжаются исследования способности EGCG приостанавливать процесс развития синдрома приобретенного иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных пациентов. 

Необходимо обратить внимание, что полезным, богатым катехинами природного происхождения является именно зеленый, но не черный чай. Все дело в процессе переработки, а точнее длительности ферментации. Зеленый чай (а есть еще и белый) в отличие от черного чая подвергается минимальной ферментации (процесс окисления), потому и обладает менее выраженными ароматическими качествами, зато сохраняет в целости катехины, укрепляющие здоровье, восстанавливающие разум и очищающие душу.