А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Новое в "старой шизофрении"11.10.2012

Понятием «Шизофрения» именуют психическое расстройство полиморфного типа. Под данное определение также могут попадать группы расстройств человеческого рассудка и психики, связанные друг с другом нарушением или полным распадом эмоциональных и мыслительных процессов. Это заболевание характерно тем, что может включать в себя симптомы разнообразных нарушений сознания и восприятия. Они могут выражаться в виде паранойи, навязчивых идей, бреда, слуховых галлюцинаций, дезорганизованностью мышления и речи. 
 
Результаты многолетних исследований
За время наблюдения ученые выявили множество особенностей этого заболевания. Шизофрения заключает в себе сразу несколько разнообразных синдромов, и в отличие от других диагнозов является более сложной в плане лечения. 
 
Причины возникновения
Учеными было выявлена некая статистика, из результатов которой следует, что на сегодняшний день из 1000 человек у 4 имеется риск быть больным шизофренией. Причины могут быть совершенно разнообразные – от социальных (бедность, бездомность и безработица) до коморбидных (депрессии, психозы). 
 
Клинические проявления
Всю симптоматику можно условно разделить на 3 группы:
- Продуктивная, с симптомами бреда и галлюцинаций
- Негативная, с выраженной апатией, безволием, нарушением физической активности
- Когнитивная, характерная расстройством восприятия, мышления и внимания
 
Особенности диагностики
Несмотря на то, что все симптомы заболевания, как редкие, так и наиболее часто встречающиеся известны – диагностировать шизофрению не так просто. Все вышеописанные симптомы могут быть свойственны различным шизофреническим проявлениям, таким как шизофреноподобный психоз. Больной с подозрением на шизофрению находится под наблюдением врачей психиатров в течение одного месяца. 
 
За этот период у больного должен наблюдаться как минимум один признак, включенный в МКБ-10:
 - Бред воздействия, овладения, пассивности, имеющий непосредственно отношение к телу или конечностям
- Слуховые галлюцинации в виде голоса, обсуждающего внешность, поведение или тело больного
- Устойчивые идеи бреда, выраженные в виде нелепых и неосуществимых целей
- Звук собственных мыслей, способность к их отнятию и передачи 
 
Также должно присутствовать не менее двух следующих симптомов:
- Стойкие галлюцинации в любых формах
- Разорванность, неологизмы
- Повышенное возбуждение, застывание и прочие кататонические расстройства 
- Негативные симптомы
 
Процесс диагностики достаточно сложен и заключает в себе не только наблюдение. Окружение больного так же подлежит расспросам о его поведении, переживаниях и жалобах. На сегодняшний день нет ни одного способа установки диагноза шизофрении при помощи лабораторных исследований. Именно поэтому больной подлежит тщательному наблюдению как с стороны врачей, так и со стороны близких.
 
Лечение шизофрении
За время изучения данного заболевания, специалисты долго спорили над вопросом и понятием лечения.  На сегодняшний день еще не выявлено не одной методики, способствующий полному выздоровлению и избавлению от диагноза. Если взглянуть в прошлое, когда люди стали изучать это заболевание более серьезно мы заметим, что в 1950 году был создан препарат хлоропромазин, ставший в свое время самым первым антипсихотиком. В клинической практики лечения шизофрении он по сей день занимает ведущее место.
 
Благодаря высочайшему уровню развития нынешней медицины врачи смогли выявить и другие методики более продуктивного лечения. Одна из них заключается коррекции уже имеющихся симптомов – то есть все проявления заболевания у пациента приглушаются, уровень функционирования повышается, и человек становится относительно здоровым. Нельзя не отметить тот факт, что даже при полной коррекции каждого проявления будут безвозвратно искоренены все их признаки. В легкой форме они также будут выражаться, но не столь заметно для самого больного и окружающих. Данный метод реализуется при помощи комплексной терапии, наблюдении и проведении различных процедур.
 
Госпитализация
Госпитализация больных шизофренией осуществляется лишь в крайней степени проявлении заболевания. Весь процесс осуществляется исключительно с согласия родственников или самого больного. Госпитализация осуществляется также в том случае, если больной является социально опасным или представляет опасность для самого себя (суицидальные наклонности).
 
Медикаментозная терапия 
Люди, страдающие от подобного недуга, несмотря на разнообразные симптомы и проявления, характеризуются схожими признаками: дофаминергической активностью в мезолимбическом пути, которая в свою очередь снижена в мезокортикальном.
При назначении медикаментов следует выяснить, что необходимо подавить. В данном случае современная психиатрия при лечении шизофрении руководствуется подавлением всех форм психозов, с предупреждением их дальнейшего развития. Все психические проявления обусловлены повышенной дофоминовой активностью, и исходя из этого больным назначаются нейролептики (антипсихотики). 
 
На сегодняшний день используется меньшая дозировка в сравнении с первыми годами использования этих препаратов. Следует отметить, что назначаются две группы нейролептиков – атипичные и классические. Все чаще можно заметить, что атипичные нейролептики используются гораздо плотнее, так как их действие направлено исключительно на притупление негативных симптомов, в то время как классические могут даже усугубить ситуацию.
 
Особенности новых и старых препаратов
Сами по себе антипсихотики, от начала их создания, были направлены на угнетение и полную блокировку рецепторов D2. Помимо этого никаких фармакологических действий типичные антипсихотики не выполняют. Но медицина не стоит на месте и не так давно появились атипичные препараты этого вида. Помимо блокировки рецептора D2 они осуществляют воздействие на целую группу нейромедиаторных рецепторов, таких как серотонин, дофамин, гистамин и др. В следствии этого у больного остаются минимальные отклики и проявления симптоматики, что позволяет ему вернуться в полноценную жизнь.
 
Дополнительные методы лечения шизофрении
ЭСТ
Эст – электросудорожная терапия. Данный метод никогда не рассматривается в качестве основной терапии, но может быть назначен в случае непродуктивности других методов. 
Инсулинкоматозная терапия
В странах запада данная терапия не используется с 50-х годов, так как считается гораздо опаснее ЭСТ. Ее запретили также из-за отсутствия свидетельств ее продуктивности. В нашей стране она применяется до сих пор, так как поддерживается большинством специалистов и считается одним из самых уникальных методов лечения.
 
Планы на будущее в отношении лечения шизофрении
На сегодняшний день большинство специалистов работают над созданием и улучшением уже имеющихся препаратов. На сегодняшний день используются самые современные медикаменты (Оланзапин, Клозапин, Зипрасидон, Арипипразол), но и над их составом регулярно работают. Основная задача в отношении лечения ясна – снизить или полностью притупить симптомы, но для этого необходима блокировка целой группы рецепторов. Как известно от этого возникает целый ряд побочных эффектов, таких как ожирение, поздние дискенезии и даже опухоль гипофиза. Специалисты и ученые работают над уменьшением побочных эффектов и сохранении продуктивности от назначенной терапии.
 
Также ведутся регулярные наблюдения и изучения больных, их биологических изменений. Во многих клиниках уже практикуется использование целого комплекса лечения шизофрении, основанного на комбинированном применении медикаментов и шоковой терапии.