А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Когда "протекает" нос12.06.2012

"Ринос" по-латыни "нос". Поэтому ринитами называются все воспалительные заболевания этой выдающейся (в буквальном смысле слова) части лица. (В русифицированном варианте это могло бы звучать как "носит" — с ударением на "и").

Самым частым проявлением ринита является насморк. Так часто, что эти слова уже стали синонимами. А лечение насморка — тема вечная: настолько же актуальная, насколько и анекдотичная.

Чего стоит одно только утверждение: "Леченый насморк длится неделю, а нелеченый семь дней"! Шутка оказалась вредной, потому что многие "сопливящие" не спешат лечиться в твердой уверенности, что "само пройдет". Некоторым действительно везет. Но не всем...

Ринит — причины и следствия:
Острый насморк может быть самостоятельным заболеванием. Предрасполагающим фактором к нему чаще всего служит переохлаждение, реже — механические или химические раздражения.

Острый насморк всегда двусторонний. В его развитии различают три стадии:
В 1-й стадии (набухания) мы наблюдаем частое чихание, сухость и жжение в носу, давление и напряжение в переносице. Часто возникает тяжесть в области лба, головная боль. Эта стадия продолжается от нескольких минут до шести часов. Если этот момент "поймать" и успеть хорошо, прогреться (попарить ноги, принять ванну, выпить горячий чай) насморк может "передумать" и не развиваться дальше.
Во 2-й стадии (которая длится до 4 дней) появляется обильное выделение водянистой жидкости из носа. Иногда оно такое сильное, что носовые платки приходится заменять полотенцами и менять их несколько раз в сутки. Нередко возникают трещины крыльев носа, верхней губы, дерматиты. Слизистая оболочка носа отечна, дыхание затруднено. Изменяется тембр голоса — он приобретает "французский прононс". 
Из-за отечности слизистых оболочек к острому риниту могут присоединяться отит и конъюнктивит, слезотечение, воспаление придаточных пазух носа. Постепенно усиливается головная боль.
На 3-й стадии уменьшается набухлость слизистой носоглотки, из носа перестает хлестать нескончаемый поток, выделяемая жидкость становится густой. Носовое дыхание восстанавливается, а недомогание, разбитость, головная боль стихают.

В лечении такого насморка используются средства, восстанавливающие носовое дыхание и уменьшающие отек слизистой оболочки, а также стимулирующие отхождение слизи. Цель лечения — не допустить перехода острого ринита в хронический.

"Неподдающиеся" ринопатии:
Ринопатиями называют такие формы насморка, при которых обычно нет воспалительных изменений слизистой оболочки. Тем не менее, это самые "неподдающиеся" случаи. Нельзя не сказать, что зачастую они начинаются с "ударного самолечения" или, наоборот, с того самого нелеченного насморка.
Насморк, относящийся к этой группе, имеет очень красивое, даже изысканное название — вазомоторный ринит. А если попросту — аллергический насморк. Раздражителем могут быть бытовые аллергены (косметика, домашняя пыль, волосы и перхоть домашних животных и др.), пыльца злаков или тополиный пух (сенной насморк), лекарства, продукты питания — одним словом, что угодно.

Чтобы облегчить страдания больных аллергическим насморком, прежде всего, стараются определить сам аллерген — вещество, вызывающее столь бурную реакцию. Прекращение контакта с аллергеном ведет к быстрому прекращению насморка. К сожалению, это удается сделать не всегда (как определить аллерген, так и устранить его). Если прекратить воздействие аллергена невозможно, то назначают препараты кальция.
Назначают витамины С, Р и РР, влияющие на состояние сосудов слизистых оболочек, и масляные витамины А и Е. Физкультура, свежий воздух, полноценное разнообразное питание в данном случае тоже настоящее лекарство, которое нужно применять систематически, дозировано и постепенно.
При аллергическом насморке сосудосуживающие препараты применяют только в случае крайней необходимости (к примеру, больной совершенно не может спать, если у него заложен нос). Из домашних средств хорошо смягчают атрофичную слизистую стерильные растительные масла.
Очень облегчает состояние и увлажнение воздуха — с помощью специального прибора или просто развешанной мокрой простыни. Из меню желательно исключить любые специи и пряности, раздражающее действие которых общеизвестно.

Вместо послесловия:

Как видите, насморк непростое заболевание. Потому и существуют врачи, специализирующиеся на изучении и лечении заболеваний уха-горла-носа (ЛОР-заболеваний). Выяснить, какой именно вид насморка вас обижает и как с ним бороться — задача такого специалиста. Ведь одни и те же симптомы у разных людей могут являться показателями разнообразных видов ринита. Соответственно, и лечение будет назначаться индивидуально.

Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Действительно, лечи или не лечи насморк, он все равно "отшагает" все три стадии развития положенные, ему "по уставу". 
Не пополняйте же ряды людей, по незнанию и легкомыслию ставших постоянными посетителями ЛОР-каби-нетов. Проявите к себе внимание — ваше здоровье этого стоит.

В целях профилактики постарайтесь:
• не увлекаться ароматическими маслами и прочими носителями резких запахов;
• пользоваться чистыми (или одноразовыми) носовыми платками;
• во время эпидемий гриппа смазывать слизистую носа оксолиновой мазью;
• закаляться!

Ринит с прицепом. "Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу"
Особняком стоят риниты, развивающиеся как симптомы острых инфекционных заболеваний: гриппа, кори, дифтерии и др. В этом случае насморк — реакция носа на гибель слизистой оболочки, вызванной вирусом или иным возбудителем, и не прекратится он до тех пор, пока вирус не будет уничтожен. И головная боль, и симптомы раздраженной слизистой оболочки, и высокая температура — результат тяжелой интоксикации организма. Вирусный насморк тоже включает в себя три стадии, но первая бывает так коротка, что проходит незамеченной. Лечение ринита в этом случае — симптоматическое. Используются только средства, "пробивающие" заложенный нос (нафтизин, санорин, галазолин). Главные силы — на избавление от инфекции.