А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
ГМО в медицине.08.10.2012

ГМО в медицине.

Достижения, последствия и риски:
Медицинские научные исследования и разработки – одна из важнейших отраслей человеческой деятельности, позволяющая сохранить жизнь множеству людей с врожденными и приобретенными патологиями физиологического и анатомического характера. В последние годы наиболее интенсивно финансируются изыскания в области биотехнологии, позволяющей получить необходимые лекарства принципиально новым путем – с помощью модификации генома клеток, растений и животных.
Внедрение в генотип живого организма чужеродных и искусственная мутация собственных генов приводит к получению человеком нужных соединений. Так, в настоящее время широко используются культуры клеток, синтезирующие пептиды, антибиотики, гормоны и ферменты, широко применяемые для лечения и профилактики патологий. Тем не менее, использование генномодифицированных объектов вызывает серьезные опасения ученых, да и простых людей. Стоит отметить, что опасения вполне оправданы, так как последствия мы начинаем наблюдать уже сейчас. Подробные сведения  об использовании методов биотехнологии и их последствиях можно получить из книги Ивана Игнатьева,Ильи Тромбицкого, Анжелы Лозан – «Генетически модифицированные организмы и обеспечение экологической безопасности».
 
Немного истории ГМО в медицине:
Первые опыты применения ГМ-организмов соотносят с сельском хозяйством. В конце 1970-х годов около 50% площадей содержали посевы модифицированных культур. Следует отметить, что применение растений и животных, полученных с помощью генной инженерии, было очень быстро запрещено в связи с ужасающими результатами исследований ученых. У мышат, вскормленных ГМ-соей наблюдали в 40% случаев развитие опухолей, в 80% повышенную склонность к аллергии и более, чем в 30% случаев бесплодие.


 
Значительно более широкое применение биотехнология нашла в медицине. В странах СНГ опыт использования ГМО появился в 1982 году, когда модифицированные организмы начали вырабатывать инсулин, аналогичный человеческому. На сегодняшний день практически все предприятия России, Беларуси и Украины, выпускающие биологически активные вещества – гормоны и ферменты, а также вакцины и серологические сыворотки, используют в производстве генномодифицированные организмы.
 
Достижения ГМО на медицинском поприще:
В медицине ГМ-организмы используются шире, чем можно было бы себе представить:
1. Их используют для получения инсулина, аналогичного человеческому. Это значительный шаг вперед, так как теперь регулирующий сахар гормон не является дефицитным.
2. Синтез соматотропина – гормона роста человека, с помощью которого множество детей было излечено от карликовости.
3. Факторы свертывания крови, которые используют в лечении гемофилии.
4. Эритропоэтины, избавившие человечество страха перед наследственным заболеванием серповидной анемией. Используют эти вещества и в лечении анемии иной этиологии.
5. Стволовые клетки также получают с помощью ГМ-организмов. Используют их преимущественно для получения лекарств против рака, иммунодефицитов, а также для искусственного продления молодости.
6. Ферментные препараты – лидаза, панкреатин, мезим и прочие.
7. Вакцины против полиомиелита, вирусного гепатита, комплексная вакцина АКДС
8. С помощью генномодифицированных коз получают препараты для лечения тромбозов и тромбофлебитов
9. Генная инженерия позволяет получать ткани, пригодные для трансплантации
 
Ведутся активные разработки в новой отрасли медицины – генотерапии. При этом не просто используют продукты, полученные с помощью ГМ-организмов, а меняют генотип соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия дала результаты в лечении ряда наследственных заболеваний, в частности алимфоцитоза и врожденного иммунодефицита Т-клеток.
 
Риски использования генномодифицированных лекарств:
Использование достижений биотехнологии в медицине вполне легально и поддержано практически всеми учеными. Как правило, при упоминании о токсичности пищевых продуктов, полученных с помощью генной инженерии, медики лишь снисходительно улыбаются, поясняя, что в производстве лекарств используются только очищенные от примесей вещества. А как же трансплантационные ткани и вакцины, в которых используются цельные инактивированные клетки? Да и существуют ли доказательства безопасности продукта жизнедеятельности ГМ-организмов?
 
Единичные исследования, которые проводятся в России и Беларуси позволили выявить у лабораторных мышей, которых в течение 10 дней кормили панкреатином, не радующие последствия – развитие временного бесплодия у самцов, рождение нежизнеспособного приплода у беременных самок. Но это лишь малая толика. Проблема в том, что большинство исследований финансируется компаниями-производителями препаратов, а результаты не всегда доступны широкому кругу или и вовсе замалчиваются.
 
Тем не менее, со времени начала использования в медицине ГМ-организмов не радуют статистические данные: 
 
Повышенная восприимчивость населения:
Растет количество заболеваний аллергией. Если раньше мамы, не задумываясь, кормили своих детишек коровьим молоком и лечили малиной, медом, то на сегодняшний день 70% младенцев имеет повешенную восприимчивость к ряду пищевых компонентов. Учащаются случаи идиосинкразии – внезапной повышенной реакции на первичное введение вещества.
 
Непредсказуемые реакции на вакцинацию
В прессе то и дело появляются сообщения о том, что малыш стал инвалидом либо умер после введения вакцины. Объяснение этому, как правило, находят в нарушении правил вакцинации или не находят вовсе. А может, стоит поискать глубже?
 
Рост онкологий:
То, что ГМ-организмы синтезируют мутагенные и тератогенные вещества стало известно еще в восьмидесятых. Не исключено, что причины роста онкологий и рождения больных детей следует искать в применении антибиотиков, ферментов, гормонов, вакцин, синтезируемых генномодифицированными организмами. Тем более что опыты российских ученых, скрытые от широкой аудитории, находят этому подтверждение уже в первом поколении подопытных мышат.
 
Рост числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ:
Сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь – все эти заболевания день ото дня поражают все большее количество людей, причем прогрессия наблюдается именно с середины 1980-ых годов, что наводит на соответствующие мысли. Согласно статистике, число случаев регистрации болезней обмена веществ с каждым годом растет на 30-40%.
 
Подводя итоги, следует отметить, что биотехнология еще весьма слабо изучена, а неосторожное использование ее методик может преподнести человечеству еще немало сюрпризов, в том числе и не очень приятных. Применение генномодифицированных объектов, как в сельском хозяйстве, так и в медицине, требует серьезного пересмотра и осторожности в принятии решений.

При копировании информации ссылка на сайт обязательна!!!!