А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Обычный сон и общий наркоз схожи (08.11.2012)

Более полутора веков используется общий наркоз, хотя его действие остается до сих пор не ясным. Есть мнение, что вещества, применяющиеся в общем наркозе, просто напросто подавляют активность мозга. Такая гипотеза, не раз подтверждалась экспериментами.

Исследования ученых подтверждают, что наркотические вещества, действующие на нейроны, не успокаивают, а наоборот возбуждают. В одном из экспериментов мышам вводили анестетики и следили за активностью мозга. После такого воздействия, животные были погружены в наркотический сон, однако некоторые нейроны головного мозга не снижали своей активности. Клетки из зоны гипоталамуса наоборот возбуждались под действием общего наркоза. Оказалось что это клетки, которые отвечают за погружение в сон.

Оказывается, что наркоз во многом похож на обыкновенный сон!!! И в тех и других случаях работают схожие нейронные цепи. Исследователи предупреждают от сравнения одного с другим, ведь в целом нейрологические функции сна и наркоза очень различаются.

Вывод один, чем больше мы познаем о наркозе, тем больше шансов найти схожие вещества, которые окажутся без побочных эффектов для организма. Есть версии, что дальнейшие исследования наркоза, будут действовать исключительно на нейроны сна, не захватывая другие важнейшие нейронные цепи.