А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Найден ключ к созданию вакцины против СПИДа (03.11.2012)

Недавно были опубликованы результаты исследования, проведённого учеными в Южной Африке, свидетельствующие о том, что удалось найти ещё одну подсказку к созданию вакцины против СПИДа. Они обнаружили уязвимое место на внешней оболочке вируса иммунодефицита человека (HIV), которое не смогло противостоять мощной силе антител, выработанных иммунитетами двух заражённых женщин из области Квазулу-Наталя в ЮАР, и позволило убить большую часть типов ВИЧ, известных во всем мире.
 
Это открытие стало отправной точкой для предложений о стимуляции организма больного, чтобы добиться «обширной нейтрализации антител», мощные формы которых стали известны в последние три года. Предполагается, что эти редкие антитела и являются ключом к созданию вакцины против СПИДа.
 
В ходе исследования было выявлено, что наличие гликана (форма сахара) на белковой оболочке вируса (местоположение известно как положение 332) является слабым местом, которое уязвимо перед эффективной атакой мощных антител. Исследователей поразил тот факт, что в большинстве случаев оболочка вируса на начальном этапе заражения (ВИЧ постоянно видоизменяется под влиянием иммунного ответа организма) была лишена этой уязвимой зоны. Однако с течением времени на внешнем пальто вируса образовывался сахар гликан, который образует слабое место и провоцирует организм на производство антител к нему.
 
Дальнейшая работа с исследователями из Университета Северной Каролины и Гарвардского университета США позволила установить, что примерно в 2/3 случаев заражения вирусом ВИЧ подтипа С, наиболее распространённого в Африке, на его оболочке присутствует уязвимая зона в положении 332.
То есть, даже если действие вакцины против СПИДа должно быть направлено на это уязвимое место, то вряд ли она была бы эффективна против всех вирусов подтипа C.

Ученые предполагают, что для достижения максимального эффекта вакцина против СПИДа должна быть ориентирована на поражение нескольких целей оболочки вируса.