А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Диагностика инсульта благодаря мобильнику! (10.10.2012)

Недавно проведённые в клинике Mayo (Mayo Clinic, США) исследования подтверждают, что, благодаря телемедицине и возможности передавать изображение посредством смартфона врачи теперь могут оценивать состояние пациента дистанционно. Результаты впервые проведённых исследований по изучению эффективности телерадиологических приложений для смартфона недавно были опубликованы в журнале Американской Кардиологической Ассоциации «Stroke».
 
«Это означает, что телемедицина может поместиться в кармане», говорит Bart Demaerschalk, д.м.н., профессор неврологии, и медицинский директор (medical director) Клиники Мayo Telestroke. «Пациентам становится доступной возможность своевременной диагностики, когда это необходимо».
 
Клиника Майо была первым медицинским центром в Аризоне по проведению новаторских клинических исследований возможностей телемедицины по оказанию помощи пациентам с инсультами, оказавшимся за пределами города. Сегодня Mayo Clinic удалённо обслуживает почти все близлежащие населённые центры. Невропатолог с помощью настольного компьютера или ноутбука в Финиксе может увидеть пациента с инсультом в режиме реального времени и осмотреть его с использованием площадки телемедицины или роботов, имеющихся в сельской больнице. Также специалист Клиники Инсультов Маyo, который ведёт осмотр и чье лицо появляется на экране компьютера, может консультироваться с врачами неотложной помощи в сельских районах и оценивать состояние пациента.
 
Невролог при обследовании пациента с признаками инсульта имеет возможность просмотреть результаты сканирования мозга для выявления очагов поражения в результате кровоизлияния или закупорки артерий. В целях минимизации последствий травмы головного мозга пациенту может быть назначено немедленное введение тромболитических препаратов. В исследовании сравнивалось качество медицинского изображения, полученного с помощью приложения для смартфона, с тем же типом информации и изображений, выведенными на монитор настольного компьютера. В Региональном Медицинском Центре Юмы (Аризона, США) невропатологи Клиники Mayo в команде с врачами неотложной помощи и радиологами сравнили результаты сканирования мозга 53 пациентов с инсультами.
 
Они собрались там, чтобы определить уровень совпадения между результатами сканирований мозга полученными традиционными методами и смартфоном. Исследование выявило высокий уровень совпадений (92-100%) по наиболее важным радиологическим показателям.
 
"Смартфоны сейчас есть везде", - говорит Доктор Demaerschalk. "Возможность надёжно передавать медицинскую информацию и одновременно использовать средства видеоконференцсвязи для клинической оценки позволяет использовать телемедицину везде, где это необходимо, как например, в Аризоне, где более 40 процентов населения не имеют доступа к немедленной неврологической медицинской помощи».