А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Уроки трезвости пройдут в Российских школах. (13.09.2012)

В этом  учебном году в  школах некоторых регионов страны будут проведены «Уроки трезвости», на которых детям расскажут о негативных последствиях употребления алкоголя и наркотических веществ, сообщает пресс-служба проекта «Трезвая Россия». По данным Роспотребнадзора 5 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь. Масштаб проблемы подтверждается статистикой МВД РФ за 2011 год: количество подростков, употребляющих алкоголь эпизодически, уже достигло 80%. 
 
По данным на февраль 2010 года специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано почти 138 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами. Во многом такая ситуация связана с тем, что дети в раннем возрасте еще не осознают пагубных последствий употребления алкоголя и наркотиков и не способны противостоять той среде, в которой оказываются.  
Представители проекта уверены, что школа, как один из главных государственных институтов, призвана проводить пропаганду здорового образа жизни среди детей и их родителей. При соответствующей подготовке и наличии качественных методических материалов, профессиональные педагоги смогут помочь оградить детей от возможных ошибок и соблазнов взрослой жизни. Во время такого урока школьникам будет показан анимационный видеоролик, рассказывающий о проблемах наркомании и алкоголизма. 
 
Заложенное с детства неприятие наркотиков и правильное отношение к алкоголю позволит в долгосрочной перспективе оздоровить общество. По мнению организаторов, профилактическая работа с детьми школьного возраста и подростками являются неотъемлемой частью комплексного подхода к решению проблемы алкоголизма и наркомании в России. 
 
Такой подход заключается в пропаганде здорового образа жизни, пресечении незаконной продажи наркотиков и алкоголя, эффективном лечении пациентов современными методами и их реабилитации. Только комплексное сочетание всех этих мер и привлечение внимания к решению проблемы на государственном уровне поможет в будущем снизить уровень алкоголизма и наркомании в России.