А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Курение марихуаны снижает IQ на всю жизнь. (31.08.2012)

Люди, начавшие употреблять марихуану в подростковом возрасте, в среднем теряют около 8 баллов от своего IQ, утверждают австралийские ученые. К их утверждению следует отнестись серьезно, ведь группа исследователей под руководством Терри Моффитта следила за жизнью почти 1,037 испытуемых, родившихся в 1972 и в 1973 годах, на протяжении 38 лет.
 
Сведения об использовании марихуаны испытуемые предоставляли ученым самостоятельно во время интервью, проходивших в возрасте 18, 21, 26, 32 и 38 лет. Нейропсихологические тесты проводились в возрасте 13 лет (то есть, до начала использования марихуаны) и в возрасте 38 лет, после того, как у испытуемого вырабатывался определенный шаблон применения наркотика.
 
Ученые обнаружили, что люди, начавшие курить марихуану до 18 лет и к 38 годам выработавшие стойкую привычку, в период с 13 до 38 лет теряли в среднем восемь баллов IQ.
 
У тех, кто к 38 годам постоянно потреблял марихуану, однако первое знакомство с наркотиком произошло после 18 лет, такого снижение интеллекта не наблюдалось.
 
Курение марихуаны вызывает и другие нейропсихологические проблемы. У подростков, пристрастившихся к наркотику, страдают когнитивные функции, в том числе наблюдаются проблемы с памятью и дефицит внимания.
 
Другая проблема с употреблением марихуаны заключается в том, что ущерб, наносимый интеллекту, при начале курения до 18 лет обратим лишь частично. Подростковое желание «все познать и все попробовать» может испортить жизнь взрослому человеку, нашедшему в себе силу воли ограничить прием наркотика или даже полностью отказаться от него. 
 
Ученые полагают, что причина такого эффекта заключается в повреждении клеток мозга подростка, поэтому единственный способ уберечься от него — не употреблять марихуану до 18 лет.
 
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.