А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Показ насилия усиливает хронические боли! (14.08.2012)

Израильские исследователи из Беэр Шевы пришли к выводу, что определенное "воздействие средств массовой информации" приводит к увеличению интенсивности хронической боли, так же как ее сенсорных компонентов. В особенности это верно, когда речь идет о телевизионных трансляциях террора и ракетных обстрелов. 
 
Как выяснилось в ходе исследования, проведенного в медицинском центре Сорока и университете Бен Гурион в Негеве, люди, страдающие от хронической боли и уже испытывающие физические болевые ощущения, отмечают ухудшение своего состояния, наблюдая за вышеупомянутыми телевизионными трансляциями. 
 
Такой вывод ученые сделали, проведя исследование, участие в котором приняли более ста тридцати пациентов, страдающих от хронических болей и проходящих лечение в медицинском центре Сорока. 
 
Исследование базировалось на заполнении пациентами соответствующих анкет. Вопросы в анкетах касались телетрансляций происходящего в ходе операции Литой свинец. 
 
По результатам изучения анкет исследователи сделали вывод, что у людей разного пола и возраста – от подростков, до израильтян «золотого возраста» - просмотр новостей о подробностях данной операции по телевизору (в основном это были новости, касающиеся ракетных обстрелов) вызывал обострение хронических болей и их сенсорных компонентов. 
 
Исследователи не убеждены до конца в том, что подобное воздействие производит именно просмотр теленовостей, а не, скажем, чтение новостей в газетах. 
 
Однако инициаторы исследования выражают уверенность в том, что косвенные воздействия терроризма негативно влияют, прежде всего, именно на физическое состояние пациентов с хронической болью, а не на их эмоциональные переживания.