А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Выбор путей лечения при различных заболеваниях потребителями в России (22.07.2012)

В результате исследования HealthIndex, которая охватывала городское население России: около 28,000 респондентов (около 14,800 домохозяйств) в 50 городах (с населением от 100,000 человек), генеральная совокупность – 62,5 млн. человек, была выявлена доля принимавших лекарственные средства, доля обращавшихся к врачам при различных заболеваниях, посещаемость врачей различных специальностей с оценкой результатов приема.
 
ТОП-10 категорий с максимальной долей влияния врачей при покупке
(среди покупавших лекарственные средства, вся Россия, население 16+)
 


Новые информационные блоки исследования позволяют определить масштаб «недолеченности» заболеваний в различных социально-демографических группах населения.
К примеру, среди страдавших гипертонией только 44% обращались за лечением к врачу за последние полгода, а в возрасте 45-54 лет только лишь треть (36%) болевших.
Среди страдавших от болей в спине менее половины больных принимали лекарственные средства (48%), а доля обращавшихся к врачу не превысила и четверти респондентов. В Москве доля лечившихся от болей в спине намного ниже средней по России.
 
Выбор путей лечения в группах, страдающих гипертонией и болями в спине


 
Помимо тех, кто осознает наличие у себя определенного заболевания, но не принимает медикаментов и не обращается к врачу для лечения, «недолеченными» можно считать тех, кто доктора посещал, но не следовал его рекомендациям. 
 
По данным 1 полугодия 2010 года, наиболее высока доля следующих инструкциям и советам доктора среди пациентов ревматолога (74%), гастроэнтеролога (68%) и терапевта (66%). К сожалению, только менее половины пациентов отмечают высокую результативность лечения у различных специалистов, наиболее высоко оценивают результаты приема у терапевта (49%), отоларинголога (49%) и кардиолога (47%).
 
Посещение врачей по специальностям: следование инструкциям, оценка результатов лечения



Исследование выявило, что потребители стараются самостоятельно находить способы лечения своих заболеваний, за исключением серьезных заболеваний.  Одной из причин данного факта явилось отсутствие результата при следовании инструкциям врачей.

Источник: КОМКОН-Фарма 2010