А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 
 
 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 
Реклама в медицине (17.05.2012)

По итогам 2011 года рынок рекламы, размещенной в специализированных изданиях для врачей и фармацевтов, составил около 35 млн. долларов, поднявшись по сравнению с 2010 годом на 10%, но и не повторив существенного роста, наблюдавшегося в 2010 году (Рис.1). Отчасти возросший в 2010 году интерес к публикации материалов в прессе как альтернативному источнику специализированной информации для врачей мог быть связан с существовавшей неопределенностью с новыми законами, регулирующими взаимодействие врачей с фармкомпаниями и вынудивший компании к использованию дополнительных ресурсов в коммуникации с целевыми аудиториями.

Рисунок 1. Динамика показателей рынка рекламы, 
размещенной в специализированных печатных изданиях (2007 - 2011 гг.)


* с учетом изданий, добавленных в мониторинг в 2010 году, чей суммарный рекламный бюджет 
составил почти 2 млн. долларов или 6% от общего рекламного бюджета 2010 года
 
 
Наиболее активно в 2011 году рекламировались БАДы: затраты на рекламу этой категории выросли по сравнению с 2010 годом более, чем на треть, превысив 2,3 млн.долларов и обогнав ближайшие категории на 0,5 млн. долларов (Рис.2). Суммарно БАДы взяли на себя 6,6% затрат от всего рынка рекламы в специализированной прессе, а количество размещенных модулей достигло 459. При этом БАДы демонстрируют существенный последовательный рост на протяжении всех последних лет. Так, только за два года рекламные затраты этой категории увеличились почти вдвое.
 
Суммарно в 2011 году в изданиях была размещена реклама 235 наименований БАДов, при этом рекламные затраты первых 20 брендов этой категории составляют 46% от рекламного бюджета всей категории. 20% от затрат в категории приходится на Эвалар (470 тыс.долларов), суммарно в рекламе представлено более 50 брендов компании Эвалар, а наиболее активно – Турбослим (73 тыс.долларов). Еще 15% от рекламного бюджета категории обеспечивает компания Красногорсклексредства. В рекламе представлены 41 продукт этой компании, а наиболее активно – лидер категории – Биоарон С (147 тыс.долларов).
 
На втором месте – категория M01, поднявшаяся с четвертой позиции в 2010 году и занимающая в сумме 5%-ую долю от совокупного рекламного бюджета в специализированной прессе (Рис.2). Наибольший рекламный бюджет в категории M01 у компании Др.Реддис (406 тыс.долларов), продвигавшей в этой категории 4 бренда.
 
Лидер 2010 года, категория C09, сохранив объем затрат на уровне 2010, опустилась до 3-ей позиции. На первом месте по затратам на размещение рекламы препаратов этой категории – компания КРКА, рекламирующая 5 "объединенных" брендов. В сумме на долю КРКА которой приходится 28% затрат в категории.
 
Суммарно доля первых пяти АТС-категорий обеспечила четверть от всего объема рекламных затрат за 2011 год.

Рисунок 2. Категории препаратов, активно рекламировавшиеся 
в специализированных изданиях для врачей и фармацевтов в 2011 г.



Среди производителей позицию лидера по объему рекламного бюджета в специализированной прессе заняла компания Эбботт Продактс, сместив КРКА, находившуюся на первом месте на протяжении последних двух лет. Хотя разрыв между ними оказался незначительным: рекламные затраты Эбботт Продактс составили 1,77 млн. долларов, КРКА – 1,7 (Рис.3). При этом Эбботт Продактс рекламирует 19 брендов в 15 АТС-категориях 2-го уровня, КРКА – 26 брендов в 17 категориях. Из первой пятерки лидеров наиболее стремительный рост продемонстрировала Гедеон Рихтер, увеличившая рекламные расходы более чем в два раза. Суммарно ТОР-10 компаний составили 40% всего рекламного рынка в специализированной прессе в 2011 году.
 
Рисунок 3. Компании, активно размещавшие рекламу препаратов 
в специализированных изданиях в 2011 г.



Наиболее активно продвигаемым препаратом оказался Лазолван (Берингер Ингельхайм) – более 400 тыс. долларов (Рис.4), по сравнению с 2010 годом его рекламный бюджет увеличился в 3,7 раз и составил 28% от совокупного рекламного бюджета компании. Также существенно увеличилась активность по препарату Дицетел (Эбботт Продактс): рекламные затраты выросли в три раза и в 2011 году приблизились к 300 тыс.долларов, составив 17% от совокупного рекламного бюджета компании.
 
Рисунок 4. Препараты с наиболее активной рекламной поддержкой 
в специализированных изданиях в 2011 г.

 
Рассмотрим рекламную поддержку препаратов в каждой из TOP-3 АТС-категорий. Среди БАДов наиболее активно рекламировались и существенно выросли по сравнению с 2010 годом рекламные затраты брендов Биоарон С (Красногорсклексредства) и Гепагард (Антивирал) (Рис.5). В категории M01 наиболее активно рекламировался Нурофен (включая наиболее активно продвигавшийся Нурофен для детей): хотя по сравнению с 2010 годом рекламные затраты сократились, он продолжает занимать лидирующую позицию в группе. Два препарата из этой группы – Нурофен и Найз – входят ТОР-5 с наиболее активной рекламной поддержкой среди всех препаратов. В категории С09 на первые позиции вышли препараты компании КРКА – Энап, увеличивший рекламный бюджет на 80% и составляющий 13% от рекламного бюджета компании, и Перинева (9% от рекламного бюджета компании КРКА), а также Экватор (Гедеон Рихтер, 10 % от рекламного бюджета компании), затраты на рекламу которого увеличились почти в 3,5 раза.
 
Рисунок 5. Препараты с наиболее активной рекламной поддержкой 
в TOP-категориях по рекламным затратам в 2011 г.

 
Более четверти совокупного рекламного бюджета БАДов пришлось на газету "Фармацевтический Вестник" (Рис.6), первые же три издания, включая "Аптекарь" и "Аптечное дело", привлекли половину от всего бюджета этой категории. Вообще фармацевтические издания привлекли 80% рекламных затрат в категории БАД. Реклама препаратов категории M01 по затратам в большей степени размещалась в медицинских изданиях "Русский Медицинский Журнал" и "Consilium Medicum", по количеству размещенных рекламных модулей на первом месте фармацевтическое издание "Новая аптека".
 
Примечательно, что смена в категории C09 препаратов-лидеров по рекламному бюджету повлекла за собой изменение не только самих изданий, в которых размещалась реклама препаратов этой категории, но и типа изданий – с медицинских на фармацевтические. Если в 2010 году наибольший объем рекламных средств привлекли исключительно издания для врачей (прежде всего издания "Справочник поликлинического врача", "Системные гипертензии", "Кардиоваскулярная терапия и профилактика"), то в 2011 году наибольшие рекламные затраты, как и наибольшее количество модулей препаратов были размещены в издании для работников аптек "Фармацевтический вестник". В этом издании преимущественно размещалась реклама Энапа (включая разные формы: Энап-Н, Энап-НЛ и Энап-НЛ20), и именно "Фармацевтический Вестник" привлек более 80% от всего рекламного бюджета Энапа.
 
Рисунок 6. Издания, размещавшие рекламу 
TOP-категорий по рекламным затратам в 2011 г.


Источник: ContentaMedical Index, 2011 г.